Особенности итальянской кухни — закуски, десерты, основные блюда, кофе.

Итальянская кухня очень богата и разнообразна. В каждой области Италии существуют свои особенности итальянской кухни, свои блюда,  соусы, ингредиенты, кондитерские изделия, обладающие  специфическим местным колоритом.

Национальная кухня в Италии охраняется не меньше, чем музейные ценности. В Италии даже Академия итальянской кухни есть, которая призвана сохранять кулинарное наследие страны.

Традиционный итальянский обед весьма впечатляет по объему и разнообразию. Сначала подается аперитив, затем закуски, затем первое блюдо, салат, а потом уже второе (основное блюдо), когда с основным блюдом закончено, настает время наслаждаться десертом и, конечно же, чашечка кофе…

Особенности итальянской кухни

Закуски в итальянской кухне

Закуски в Италии называются антипасти (antipasti). Обычно антипасти подают на большой тарелке с разложенными ломтиками: прошутто (prosiutto), кулателло (culatello), колбасы мортаделла (mortadella), сверху кладут шарики дыни; копченого лосося, к ним артишоки, маринованные перчики (peperoncini), запеченные грибы (funghi), баклажаны (melanzane); сыр моцарелла (mozzarella) и бурратта (burrata) с помидорами.

В прибрежных районах, конечно же — ассорти из морепродуктов…
К закускам итальянской кухни также относятся брускетта (bruschetta) ломтики подсушенного хлеба с маслом,  сверху положенными помидорами и зеленью, это вроде нашего бутерброда, но очень вкусно!…

Сыры в итальянской кухне

Самые популярные сорта сыров в Италии это: твердый сыр пармезан (parmigiano reggiano), пармезан  подается ко всем блюдам, голубой сыр горгонзола (gorgonzola), мягкий сливочный сыр маскарпоне (maskarpone) и моцарелла — сырные шарики в рассоле.

Первые блюда — основные

К ним относятся паста (pasta) — гордость Италии.
Существует около двух сотен видов и форм пасты в Италии: спагетти (spaghetti), фарфалле в виде бабочек (farfalle), каннелоне в виде трубочек (kannelloni), фузилли (fuzilli), похожие на пружинки.Особенности итальянской кухни

Равиолли (ravioli), тортеллини (tortellini), ньокки (gnocchi) — в Италии тоже считается пастой.

Пасту готовят с различными начинками и соусами.
Соус болоньезе (ragu alla bolognese) — готовят из говядины, овощей, томатной пасты, красного вина; песто (pesto) — оливковое масло, кедровые орешки, базилик; карбонара (pasta alla carbonara) — свиные щечки, сыр, яйцо; бешамель (besciamella) — молоко, масло, мука, специи; арабьятта (arrabiata) — готовят из томатов, сала с добавлением перца.

Лазанья — блюдо, приготовленное из шести слоев теста, между ними слои мясного фарша, грибы, овощи, сверху сыр тертый, запеченное в духовке. Ризотто (rizotto) готовится из риса с добавлением грибов или морепродуктов. Также сейчас известна палента (palenta) — каша из кукурузной муки.

Вторые блюда — основные

В качестве второго основного блюда подают также горячие рыбные и мясные блюда. Супы обычно едят на севере Италии. Из супов итальянцы предпочитают минестроне (minestrone), который готовится на мясном бульоне с добавлением овощей, кусочков сыра, всего, чего угодно душе хозяйки.

Пицца также относится к основным блюдам. Готовится в зависимости от региона с самыми различными добавками: сырами, морепродуктами, помидорами и др. Самые популярные — классическая пицца «Маргарита» (Margherita), Наполитана (Napolitana) и Куатро (четыре сыра).

Десерт в итальянской кухне

Джелато (gelato) — мороженое, различных вкусов и цветов, готовят в Италии из настоящих сливок. Сорт мороженого с добавлением кусочков шоколада называется страчателла (stracciatella), сорт полузамороженного мороженого — семифредо (semifreddo).

Пирожные дольче (dolce), трубочки канноли (cannoli), кассата (cassata) бисквит — настоящее произведение искусства, которое готовят с применением нескольких видов ликеров, сваренного крема, цуката, глазури.

Кофе в Италии

Кофе — это национальная гордость итальянцев. Изумительный вкус Капуччино (cappuccino) с густой пенкой и крепкий, хорошо подслащенный Эспрессо — никого не оставят равнодушными!

Гастрономические туры в Италию

Вы можете насладиться изящным вкусом итальянской кухни, продегустировать разные сорта вин, сыров, получить мастер-классы приготовления некоторых блюд, а также купить свежие вкусные продукты, забронировав специальные экскурсии (гастрономические туры) в любом регионе Италии, с помощью удобного онлайн сервиса на русском языке.

Особенности итальянской кухни

Смотрите также:  Где поесть в Риме.