Пешие прогулки по Москве — что посмотреть за три дня

Приветствую вас, друзья! Для тех, кто впервые собирается посетить Москву, хочу рассказать о том, что можно успеть посмотреть в столице за три-четыре дня, куда сходить самостоятельно. Моя сестра в Москве была в первый раз, приезжала на четыре дня в январе, на зимние каникулы. Наши пешие прогулки по Москве зимой 2021 года с сестрой были насыщенными и очень интересными. Итак, что мы успели посмотреть.

Первый день наших пеших прогулок по Москве

Встретила я сестру на Павелецком вокзале в 11 часов дня, затем мы поехали на метро ко мне на квартиру оставить вещи и перекусить. В 13 часов дня отправились смотреть Москву. Конечно же, в наш маршрут в первую очередь было включено посещение Красной площади — главной достопримечательности столицы. По пути мы зашли посмотреть на известные бронзовые скульптуры советских людей, расположенные на станции метро «Площадь революции», это многим уже известные — пограничник с собакой, девушка-птичница с курицей и петухом, студент с книгой и другие, прототипами которых являются настоящие герои. Всего скульптур 76, они представляют двадцать различных образов, но повторяются по четыре раза в каждой арке, кроме двух, повторяющихся дважды.

Наши пешие прогулки по Москве

Пешие прогулки по центру Москвы: площадь Революции, Манежная площадь, Александровский сад, Красная площадь

На станции «Площадь революции» мы вышли из метро в город — на одноимённую площадь. Здесь находятся следующие достопримечательности Москвы: Музей Отечественной войны 1812 года и Государственный исторический музей Москвы.
При выходе из метро «Площадь революции» посмотрите налево — через дорогу будет виден Большой театр и ЦУМ. Туда мы и отправились сначала, чтобы посмотреть на них вблизи и запечатлеть всё на снимках. На пути к Большому театру на Театральной площади в сквере установлен фонтан «Витали» и гранитный памятник Карлу Марксу, а через дорогу пред театром тоже есть фонтан под названием «Театральный».

Москва в период зимних каникул просто великолепна, особенно в центре! К новогодним праздникам столицу украшают по высшему разряду, вечерами она светится вся огнями, на больших площадях Москвы стоят пышные наряженные ёлки, сверкает и переливается инсталляция на зданиях улиц и мостах города. Перед Большим театром установлен огромный каркасный «новогодний шар», «карнавальная маска» и другие новогодние украшения, здесь же прогуливаются Дед Мороз со Снегурочкой и предлагают с ними сфотографироваться (за отдельную плату). Этих и других сказочных героев можно встретить и на Манежной, и на Красной площадях.

Наши пешие прогулки по Москве

От Большого театра мы вернулись на Площадь Революции. В 2021 году, в связи с пандемией коронавируса, был отменен фестиваль «Путешествие в рождество», поэтому здесь не была сооружена ледовая горка, как это было в прошлые годы, также не устанавливали и торговые домики «Шале», потому что были отменены рождественские ярмарки.

Достопримечательности на Манежной площади, в Александровском саду и на Красной площади Москвы

На Манежной площади перед Историческим музеем установлен конный памятник маршалу Жукову (скульптор Вячеслав Клыков, архитектор Юрий Григорьев), а в центре площади переливается огнями большая новогодняя ёлка. Мы прошлись с сестрой от Манежной площади до Манежа — музейно-выставочного комплекса. Московский Манеж является объектом культурного наследия РФ. Перед центральным входом которого также установлена новогодняя ёлка и сооружён новогодний каркасный, можно сказать, городок, украшенный гирляндами.

Затем мы спустились в Александровский сад. Тут находится главный фонтан комплекса «Гейзер»«Времена года» или «Кони» (четвёрка бронзовых лошадей), а вдоль стены торгового центра продолжается фонтанный комплекс в виде реки «Неглинка» — в русле её стоят скульптуры сказочных героев. Фонтан «Часы мира», входящий в комплекс «Гейзер», находится над подземным торговым центром «Охотный ряд», представлен в виде стеклянного купола с изображением карты северного полушария, разделенного на двадцать четыре отрезка с лампами, каждая соответствует пяти минутам, с помощью этого можно определить время в разных часовых поясах. Архитектор фонтанного комплекса Зураб Церетели.

В центре Александровского сада есть памятник Александру первому. У Кремлёвской стены около Средней Арсенальной башни Кремля сооружён грот «Руины» (Итальянский грот) в 1821 году, который символизирует возрождение Москвы после пожара 1812 года. (Архитектор Осип Бове). Рядом с Итальянским гротом возвышается Романовский обелиск (посвященный трёхсотлетию Дома Романовых). Следующие достопримечательности сада — Кутафья башня и Троицкий мост. Отсюда вдоль Кремлёвской стены дошли до Вечного огня на могиле неизвестному солдату, где выставлен почётный караул.

Из Александровского сада мы отправились на Красную площадь.
Достопримечательности Красной площади: Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Ленина, Кремлёвская башня с курантами, ГУМ. На Красной площади зимой всегда устанавливают ледовый каток — где могут кататься на коньках и дети, и взрослые. Стоимость билетов: для взрослых 500-800, для пенсионеров — 300 рублей, детский билет — 400 рублей; прокат коньков: для взрослых — 400 рублей, для пенсионеров и детей — 250 рублей.

Наши пешие прогулки по Москве

Зимой прогулки по Москве немного усложняются погодными условиями (холод, гололед), поэтому на улице целый день находиться не очень-то комфортно. Наши пешие прогулки по Москве в первый день закончились в 18 часов вечера. Хоть и погода была тёплой, не было сильного мороза, но мы, признаюсь, всё-таки немного замёрзли. Гулять по голым камням Красной площади, когда нет снега, холодно, ноги быстро мёрзнут, и мы решили на сей раз отправиться домой.

Второй день наших пеших прогулок по Москве

На второй день пребывания сестры в Москве мы отправились в крытый парк «Остров мечты» (здесь мы были часа три), затем поехали на метро в ГУМ (где пробыли часа полтора), из него вышли на пешеходную Никольскую улицу, откуда по переходу дошли до метро «Площадь революции», зашли в торговый центр «Охотный ряд» и домой. Друзья, крытый парк «Остров мечты» я описала ранее, смотрите по ссылке. В ГУМ мы ходили не за покупками, а посмотреть на то, как великолепно магазин оформлен яркими новогодними украшениями и насладиться эмоциями от увиденного, и конечно же, полюбоваться архитектурой исторического здания. В ГУМе, кроме того, можно недорого поесть в столовой № 57, правда, отстояв некоторое время в очереди.
Как добраться до ГУМа: м. «Площадь революции».
Как добраться до ТРЦ «Остров мечты«: станция метро «Технопарк».

Наши пешие прогулки по Москве

Третий день в Москве: прогулка по парку Зарядье днём, вечером — поход в театр Оперетты

Днём мы съездили в Парк «Зарядье», вечером — пошли в театр оперетты на музыкальный спектакль «Любовь и голуби». Билеты в театр оперетты мы купили утром того же дня
на сайте, услугами которого я пользуюсь сама уже много лет. Электронные билеты были высланы на e-mail в течение минуты. Перед посещением театра билеты необходимо предварительно распечатать. Театр оперетты находится рядом с Большим. Как добраться: метро Театральная, м. Площадь Революции.

Главная достопримечательность Парка Зарядье — Парящий мост, он нависает над Москвой рекой. На мосту очень много посетителей, которые фотографируются на фоне Кремля и других достопримечательностей. С Парящего моста видны здания Москва-сити, храм Христа Спасителя, высотное здание — с противоположной стороны и достопримечательности самого парка. В Парке Зарядье есть Концертный зал «Зарядье», подземный музей, Музей Романовых, два храма, ботанический сад, ледяная пещера, ресторан и гастрономический центр и др.
Как добраться до Парка Зарядье: метро «Площадь Революции», м. Охотный ряд.

Четвертый день в Москве: пешая прогулка по Арбату 

Четвертый день в Москве — день отъезда моей сестры. Поезд был в 20 часов вечера. Наша последняя пешая прогулка по Москве была по Старому Арбату. Пробежавшись по Арбату, мы успели посмотреть достопримечательности этой известной улицы столицы, перекусить в одном из кафе, после чего вышли к высотному зданию МИДа, сфотографировались на его фоне и пошли к метро «Смоленская». Вход в метро со стороны Арбата закрыт на ремонт, мы перешли через подземный переход ко второму входу в метро «Смоленская».
Достопримечательности Старого Арбата, которые мы успели посмотреть: Памятник Булату Окуджаве, памятник Пушкину и Наталье Гончаровой, Дом Пушкина, стена Цоя (Арбат, дом 37/2, строение 5), театр Вахтангова, фонтан «Принцесса Турандот», памятник Евгению Вахтангову.

Наши пешие прогулки по Москве
На Старом Арбате можно послушать уличных музыкантов и посмотреть, а при желании и купить, картины художников, где они выставляют свои работы. Если вы проголодаетесь, то можете зайти перекусить в одно из заведений общепита, здесь очень много кафе и ресторанов. Кафе «Му-Му» здесь тоже есть. В самом начале Арбата находится ресторан «Прага».
Как добраться до Старого Арбата: м. Смоленская; метро Арбатская — при выходе из метро, повернуть налево и пройти через подземный переход.

На этом и закончились четырехдневные зимние каникулы моей сестры, вечером — поезд домой. Сестра была в восторге от столицы и наших пеших прогулок по Москве!

Читайте также:   Речные прогулки по Москва-рекеПешком по Москве;  Где недорого поесть в Москве;  Проездные билеты в Москве;  История Московского Кремля;  Кэшбэк за путешествия по России.